Empek-empek |
Tidak jelas siapa dan bagaimana sejarah terjadinya empek-empek. Namun menurut cerita rakyat masyarakat Palembang, empek-empek adalah hasil kreasi Apek (sebutan/panggilan bagi kaum lelaki masyarakat Cina) yang mengolah kelebihan ikan di daerah tersebut. Penjaja kudapan baru ini dipanggil Mpek/Apek sehingga terciptalah nama Empek-empek. Berdasarkan cerita rakyat tesebut, sangatlah mungkin empek-empek adalah adaptasi dari makanan Cina seperti bakso ikan, ngoh yang dan kekian. source
Membuat empek-empek tidaklah sulit dan bahan-bahan yang diperlukan mudah didapatkan.Berikut Resep Masakan Empek-Empek tersebut:
Bahan:
- 500 gram daging ikan tenggiri/belida, cincang halus
- 350 gram tepung kanji
- 50 gram tepung terigu
- 3 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 500 ml air
- 2 siung bawang putih, parut halus
- 2,5 liter air
- 1 sdm minyak sayur
- 150 gram gula merah, sisir halus
- 50 gram asam Jawa
- 700 ml air
- 100 gram cabai rawit
- 2 sdm tong cai
- 2 sdm ebi, rendam hingga lunak, tiriskan
- 5 siung bawang putih
- 150 gram mentimun, potong kecil
- 50 gram ebi, rendam hingga lunak, tumbuk halus, sangrai
- Aduk tepung terigu bersama air dan bawang putih. Masak di atas api sambil aduk hingga menjadi bubur kental.Kemudian angkat dan dinginkan.
- Campur dengan daging ikan garam, gula, dan tepung kanji. Aduk-aduk hingga menjadi adonan yang licin dan kalis.
- Bentuk adonan ini menjadi silender (bulat panjang) untuk membuat empek-empek lenjer atau isi dengan telur ayam untuk empek-empek kapal selam.
- Masak air bersama minyak hingga mendidih.
- Masukkan adonan yang sudah dibentuk, rebus hingga mengapung. Tiriskan.
- Cuko: Rebus asam bersama gula merah dan air hingga mendidih dan gula larut.
- Angkat, saring.
- Masak kembali bersama bumbu halus hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
- Penyajian: Jika suka, goreng empek-empek hingga agak kuning. Angkat, tiriskan.
- Potong-potong. Beri mentimun dan Cuko. Taburi ebi halus dan sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar