Jumat, 29 Maret 2013

Empek-empek

Empek-empek
Siapa yang tidak mengenal empek-empek ? Makanan khas dari dearah Sumatera selatan, khususnya Palembang ini sudah menjadi makanan kegemaran masyarakat Indonesian pada umumnya. Jenis makanan ini adalah kudapan yang terbuat dari ikan dan tepung sagu. Biasanya disajikan bersama kuah cuka (cuko) yang berwarna hitam kecoklatan, potongan ketimun, sedikit mie basah atau soun serta udang kering yang ditumbuk (ebi).

Tidak jelas siapa dan bagaimana sejarah terjadinya empek-empek. Namun menurut cerita rakyat masyarakat Palembang, empek-empek adalah hasil kreasi Apek (sebutan/panggilan bagi kaum lelaki masyarakat Cina) yang mengolah kelebihan ikan di daerah tersebut. Penjaja kudapan baru ini dipanggil Mpek/Apek sehingga terciptalah nama Empek-empek. Berdasarkan cerita rakyat tesebut, sangatlah mungkin empek-empek adalah adaptasi dari makanan Cina seperti bakso ikan, ngoh yang dan kekian. source


Membuat empek-empek tidaklah sulit dan bahan-bahan yang diperlukan mudah didapatkan.Berikut Resep Masakan Empek-Empek tersebut:

Bahan:
  • 500 gram daging ikan tenggiri/belida, cincang halus
  • 350 gram tepung kanji
  • 50 gram tepung terigu
  • 3 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 500 ml air
  • 2 siung bawang putih, parut halus
  • 2,5 liter air
  • 1 sdm minyak sayur
Cuko:
  • 150 gram gula merah, sisir halus
  • 50 gram asam Jawa
  • 700 ml air
Haluskan:
  • 100 gram cabai rawit
  • 2 sdm tong cai
  • 2 sdm ebi, rendam hingga lunak, tiriskan
  • 5 siung bawang putih
Pelengkap:
  • 150 gram mentimun, potong kecil
  • 50 gram ebi, rendam hingga lunak, tumbuk halus, sangrai
Cara membuat:
  1. Aduk tepung terigu bersama air dan bawang putih. Masak di atas api sambil aduk hingga menjadi bubur kental.Kemudian angkat dan dinginkan.
  2. Campur dengan daging ikan garam, gula, dan tepung kanji. Aduk-aduk hingga menjadi adonan yang licin dan kalis.
  3. Bentuk adonan ini menjadi silender (bulat panjang) untuk membuat empek-empek lenjer atau isi dengan telur ayam untuk empek-empek kapal selam.
  4. Masak air bersama minyak hingga mendidih.
  5. Masukkan adonan yang sudah dibentuk, rebus hingga mengapung. Tiriskan.
  6. Cuko: Rebus asam bersama gula merah dan air hingga mendidih dan gula larut.
  7. Angkat, saring.
  8. Masak kembali bersama bumbu halus hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
  9. Penyajian: Jika suka, goreng empek-empek hingga agak kuning. Angkat, tiriskan.
  10. Potong-potong. Beri mentimun dan Cuko. Taburi ebi halus dan sajikan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...