Kamis, 28 Maret 2013

Kue Lapis Beras

Terinspirasi oleh ibu yang biasanya membeli jajanan pasar, yaitu kue lapis dipasar tradisional, ternyata hasil dari resep ini lumayan enak dan mirip dengan yang ada di pasar yang biasa dibeli oleh ibu.

Bahan :

Adonan tepung :
210 gr tepung beras
140 gr air
225 gr tepung tapioka (saya ganti dengan tepung sagu)
1/4 sdt garam

Adonan santan :
400 ml santan kental (saya pakai santan instan)
455 ml air

Adonan sirup gula:
350 gr gula kastor
425 gr air

Lapisan pandan :
1/2 sdt pasta pandan

Lapisan coklat :
1 sdm bubuk coklat
1 sdt esens vanilla (bisa ganti dengan pasta coklat, biar lebih terasa coklatnya)

Cara membuat :
  • Panaskan kukusan, olesi loyang dengan minyak
  • Adonan tepung : Campur tepung beras,tepung tapioka,dan garam. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk, sisihkan
  • Adonan santan : Campur santan kental dengan air, aduk rata, sisihkan
  • Tuangkan adonan santan sedikit demi sedikit ke adonan tepung, sisihkan
  • Adonan sirup gula : Campur gula dan air, didihkan selama 10 menit sambil di aduk2 terus, angkat
  • Langsung tuangkan adonan sirup gula yang masih panas itu ke adonan tepung+santan. Aduk sampai rata
  • Bagi adonan menjadi dua, kurang lebih masing2 940 gr
  • Adonan lapis pandan : Tuangkan pasta pandan ke adonan I, aduk rata
  • Adonan lapis coklat : Ambil sedikit adonan II taruh di tempat terpisah (semisal cangkir), campurkan dengan coklat bubuk dan esens vanila,aduk rata sampai tidak ada lagi bubuk coklat yang masih berbutir2. Setelah itu tuangkan ke adonan II lalu aduk sampai rata. (Hal ini untuk mencegah adanya butiran2 coklat bubuk pada keseluruhan adonan II, mudeng gag ya?hehehhe...gitu deh)
  • Tuangkan 60 ml adonan I (lapisan pandan), tunggu sampai 4 menit. Kemudian tuangkan 60 ml adonan II (lapisan coklat) tunggu sampai 4 menit, begitu seterusnya sampai adonannya habis. Dan pada lapisan terakhir, kukus selama 30 menit sampai matang
  • Angkat, dinginkan dahulu dengan suhu ruang
  • Sajikan

Note:
  • Santan bisa di gantikan dengan susu
  • Paling enak dimakan saat suhu ruang
  • Kalo kelamaan metode melapisnya, bisa juga di percepat, dengan menuangkan 120ml setiap lapisannya. Tapi, waktu pengukusan per lapisannya juga harus di perhatiin, kalo pake ukuran 120ml setiap lapisan maka membutuhkan 5-6 menit per lapisannya. Tentu saja lapisannya akan menjadi tebal dwoooong di banding lapisan resep ini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...