Kamis, 28 Maret 2013

Kue Mangkuk - Mahkota



Bahan Resep Kue Mangkuk Mahkota :
  1. 400 gram gula merah
  2. 300 ml air kelapa
  3. 400 gram tepung terigu
  4. 1 sdt garam
  5. 1 sdt baking powder
  6. 1 sdt soda kue
  7. 150 ml santan, dari 1 butir kelapa

Adonan Santan untuk Resep Kue Mangkuk Mahkota
Catatan :  Campur jadi satu
  • 400 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 75 gram tepung beras
  • 20 gram tepung kanji
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Resep Kue Mangkuk Mahkota :

  1. Sisir gula merah, campur dengan air kelapa dalam panci. Jerang dia atas api, didihkan hingga gula larut, angkat, saring, biarkan hingga hangat.
  2. Taruh tepung terigu, garam, baking powder dan soda kue dalam wadah. Tuangkan air gula yang masih hangat, aduk rata. Tepuk-tepuk dengan telapak tangan selama 30-45 menit hingga terasa ringan. Sisihkan selama 1 jam.
  3. Masukkan santan, aduk dan tepuk-tepuk kembali hingga tercampur, sisihkan lagi adonan selama kurang lebih 20 menit. Didihkan air dalam dandang, bungkus tutup dandang dengan serbet. Masukkan mangkuk-mangkuk cetakan (ukuran 50ml) ke dalam dandang dan panaskan selama 10 menit.
  4. Tuangkan adonan kedalam cetakan yang sudah dipanaskan hingga 3/4 penuh, tutup dandang. Kukus kue hingga mekar dan matang selama kurang lebih 20 menit, buka tutup dandang.
  5. Masukkan adonan santan ke atas pinggiran kue dalam mangkuk hingga kue hanya kelihatan ujung-ujungnya. Teruskan memasak selama 5 menit hingga adonan santan matang, angkat. Biarkan hingga dingin, keluarkan kue dari cetakannya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...