Sabtu, 30 Maret 2013

Lumpia Goreng

Lumpia Goreng
Lumpia goreng yang ini isinya bukan rebung seperti halnya lumpia Semarang yang terkenal, tetapi sayuran dan ayam. Memanfaatkan isi pastel bumbu kari yang masih tersisa 1 mangkuk, saya isi libur hari Minggu ini dengan menyulapnya menjadi lumpia. Kulitnya saya buat sendiri, masih mengikuti resep di buku masak Ny. Liem. Jika selama ini saya mencari praktis saja dengan membeli kulit lumpia siap pakai di pasar maka kali ini hanya dengan menyita waktu sebentar saya membuat setumpuk kulitnya. Hasilnya cukup memuaskan. Jadi bagi anda yang rumahnya jauh dari pasar atau supermarket dan sulit menemukan kulit lumpia, jangan menyerah, membuatnya sendiri tidak sulit kok.
Kuning telur
Di buku ada 2 jenis lumpia: lumpia goreng dan lumpia basah, saya membuat versi basahnya kemudian saya goreng. Karena lumpia versi gorengnya biasanya kulitnya garing seperti kerupuk dan menurut saya banyak menyerap minyak. Untuk resep di bawah saya akan cantumkan juga resep untuk versi gorengnya jika anda ingin mencoba. Untuk takaran susunya, di resep hanya mencantumkan 200 ml, saya tambahkan menjadi 500 ml. Karena jika hanya 200 ml maka adonan yang terbentuk seperti pancake dan tidak bisa di dadar di teflon. Jika anda mencoba resep lumpia versi goreng yang saya sertakan di bawah, mohon kesediaannya untuk memberikan reviewnya ya.  
Isi sayuran bumbu kari
Yuk kita tengok resep & cara membuatnya.
Lumpia Goreng Isi Sayuran
Resep diadaptasikan dari buku 500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem Yang Paling Diminati - Beef Curry Pastel & Lumpia Goreng dan Basah
Berikut resep lumpia basah (di buku lumpia tidak digoreng setelah kulit di gulung dengan isinya, untuk versi saya, saya menggorengnya) Untuk 25 buah lumpia

Bahan:
  • 300 gram tepung terigu serba guna
  • 40 gram tepung tapioka
  • 500 ml susu cair
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)
  • 2 butir putih telur
Resep lumpia versi goreng di buku
  • 500 gram terigu
  • 500 ml air
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat:

Siapkan mangkuk ukuran sedang
Siapkan mangkuk ukuran sedang, masukkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, dan telur, aduk-aduk. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang encer dan halus, jika masih ada gumpalan usahakan gumpalan tersebut larut. Anda bisa juga memblender adonan jika banyak terbentuk gumpalan.

Tuangkan satu sendok sayur adonan di pan
Sisihkan kira-kira 2 sendok makan adonan encer untuk mengelem lumpia agar tidak lepas saat digoreng.

Tuangkan satu sendok sayur adonan di pan
Tuangkan satu sendok sayur adonan di pan anti lengket diameter 15 cm, miringkan pan ke kiri dan ke kanan, sehingga adonan mengalir menutupi penggorengan dan berbentuk bulat. Gunakan api yang kecil saja agar anda memiliki waktu untuk membentuknya sebelum adonan mengeras. Dadar sebentar saja hingga adonan mengeras, segera angkat.

Dalam kondisi masih setengah panas
Dalam kondisi masih setengah panas, letakkan selembar kulit lumpia diatas permukaan datar, isikan dengan 1 sendok makan isi sayuran.

Tata isi sayuran agak memanjang
Tata isi sayuran agak memanjang, lipat sisi kiri dan kanan kulit lumpia, kemudian lipat bagian bawah kulit sehingga menutupi isinya.

Gulung kulit keatas dengan sedikit menekannya
Gulung kulit keatas dengan sedikit menekannya dan menariknya ke belakang agar lumpia rapat dan kencang. Lem bagian akhir kulit dengan adonan mentah yang tadi anda sisihkan.

Tutup kulit rapat-rapat.
Tutup kulit rapat-rapat. Lakukan hingga semua bahan habis.

Panaskan wajan, goreng lumpia
Panaskan wajan, beri minyak yang agak banyak dan goreng lumpia hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Serap kelebihan minyak dengan tisue dapur.

Lumpia yang siap dihidangkan
Sajikan lumpia hangat-hangat dengan cabai rawit. Sedap!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...