Jumat, 16 Desember 2011

Opor Ayam (resep mudah dan cepat)




Bahan :
  • 1kg atau 1 ekor ayam
  • minyak goreng secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai (dimemarkan)
  • 1 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 4 cm kayu manis
  • 750cc santan dari 1 butir kelapa
Bumbu :
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 10 butir jintan
  • 1/2 sendok teh merica bulat
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • garam secukupnya
Cara Memasak :
  1. Besihkan ayam sampai bersih, lalu potong menjadi 10 bagian. Kemudian goreng dalam minyak panas sampai berwarna kekuning - kuningan, angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan semua bumbu sampai halus, selanjutnya panaskan 3 sendok minyak, lalu tumis bumbu yang sudah di haluskan, masukkan daun salam, serai dan kayu manis.
  3. Setelah beraroma, masukkan santan dan ayam, lalu masak sampai santan mendidih dan ayam lunak.
  4. setelah matang, angkat dan sajikan dengan lontong atau ketupat, cocok di hari raya, atausaat pesta keluarga.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...